A.申請資格

12年以上の学校教育を修了、または同等の資格が必要です。

B.申請日程

入学時期 書類受付期間 入国管理局申請 審査結果発表 来日時期
4月 前年10月~12月上旬 前年12月上旬 2月下旬 4月初旬
10月 4~6月上旬 6月中旬 8月下旬 10月初旬

C.申請から入学までの手続き

D.出願書類

申請人必要書類

  • ■ 入学願書(所定用紙、申請人本人が必ず記載すること)
  • ■ 就学理由書(所定用紙、申請人本人が必ず記載すること)
  • ■ 最終学校の卒業証明書または卒業証書(及び公正証書)
  • ■ 最終学校の成績証明書
  • ■ 在職証明書
  • ■ 日本語学習証明書
  • ■ 写真7枚(4cm×3cm 最近3か月以内に撮影したもの)
  • ■ パスポートのコピー
  • ■ 出入国事実証明書(日本入国歴がある場合)

経費支弁者必要書類

A 本国から送金の場合

  • ■ 経費支弁書(所定用紙、保証人本人が記載すること)
  • ■ 戸籍、住民票、出生証明書など申請者との親族関係を証明するもの
  • ■ 在職証明書
  • ■ 納税証明書(年収が分かるものであること)
  • ■ 預金残高証明書
  • ■ 預金通帳のコピー

 B 在日の保証人が負担する場合

  • ■ 経費支弁書(所定用紙、保証人本人が記載すること)
  • ■ 印鑑登録証明書
  • ■ 住民票又は外国人在留カード(外国人登録証)
  • ■ 在職証明書
  • ■ 納税証明書
  • ■ 預金残高証明書
  • ■ 戸籍、住民票、出生証明書など申請者との親族関係を証明するもの

E.資料ダウンロード